中国华电科工集团有限公司等单位共同完成的“烟气协同治理实现烟尘超低排放技术研究”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-10-21 13:43:57 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019925日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了由中国华电科工集团有限公司、中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司、湖北华电江陵发电有限公司共同完成的“烟气协同治理实现烟尘超低排放技术研究”科技成果鉴定会。

鉴定委员会由华北电力大学、中国电力企业联合会、郎新明环保科技公司、神华国能集团公司、华北电力科学研究有限责任公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了成果完成单位所作的技术研究报告,审查了鉴定资料。经认真讨论、质询,形成鉴定意见如下:

1、研究了现有国内燃煤电厂烟气常规污染物超低排放的技术路线,提出了低低温电除尘-高效湿法脱硫系统协同高效除尘技术,取得了创新性成果,主要创新点如下:

1)对除尘、脱硫系统采用一体化设计,合理分配各设备的除尘效率,整体考虑裕量,降低了设备投资和运行成本。

2)采用数值模拟等手段,优化了低温省煤器、低低温静电除尘器、脱硫吸收塔内的流场分布,改善了脱硫和除尘效率。

3)采用先进的桁架式喷淋层设计,有利于提高除尘效率,降低烟气阻力。

2、成果在湖北华电江陵发电厂一期2×660MW机组得到应用,第三方检测表明,该成果达到各项设计指标,投资省、运行费用低,社会效益显著。

鉴定委员会认为,该成果达到国内领先水平,具有一定的推广应用前景。