北京动力源科技股份有限公司研制的“DZY-750/30k型30kW液冷充电模块”通过新产品技术鉴定

时间: 2019-09-25 08:55:51 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019921日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了北京动力源科技股份有限公司研制的“DZY-750/30k30kW液冷充电模块”新产品技术鉴定会。

鉴定委员会由中国科学院电工研究所、山东大学电气工程学院、国家电网有限公司公司调控中心、国家电网有限公司营销部智能用电处、南瑞集团公司、国网冀北电力有限公司等单位的13位专家组成。其中来自中国科学院电工研究所的顾国彪院士担任主任委员。

鉴定会议召开前,在北京动力源科技股份有限公司领导陪同下,与会专家参观了样机运行情况。

 参观.jpg鉴定.jpg

鉴定委员会听取了研制单位所作的研制总结等报告,审查了鉴定资料,考察了生产现场,并进行了现场抽测。经认真讨论,形成鉴定意见如下:

1、产品经中国电力科学研究院有限公司的委托测试,各项技术性能符合国家有关标准及本企业标准的相关要求,现场抽样测试结果合格。

2、产品采用两级拓扑架构、前级三电平有源PFC、后级移相全桥LLC拓扑、水冷板的液冷散热技术,防护等级IP54,产品实现高功率密度、全电压范围高效率、低待机功耗和强环境适应性。

3、产品线的生产设备、自动化工装及检测试验设备完善;公司建立了大规模的验证实验室,包括EMC实验室、气压等级实验室、步进式温度实验室、IP防护等级实验室、盐雾验证实验室和振动实验室,满足生产和产品验证要求。 

4、公司通过了GB/T 19001-2016/ISO 9001:2015质量管理体系认证、GB/T 24001-2016/ISO 14001:2015环境管理体系认证、GB/T 28001-2011/OHSAS 18001:2007职业健康安全管理体系认证。

鉴定委员会认为,该产品综合技术性能达到国际先进水平,其中在防护等级和功率密度方面处于国际领先水平。同意通过新产品技术鉴定,可以投入生产。

下午,围绕电力电子技术应用召开专题沙龙研讨会议,国家电网有限公司的裴哲义专家、南方电网科学研究院有限公司的雷金勇专家、国电南瑞科技股份有限公司的朱金大专家和北京动力源科技股份有限公司的李向伟分别以“新能源和储能发展及对电网影响”、“数字电网与电力电子技术应用”、“智能电网与电力电子技术未来发展”、“能源互联网的机遇与挑战”为题展开深入的技术研讨。最后,与会专家共同探讨了泛在电力物联网电力电子技术应用。

 

此次沙龙讨论了现代电网中电力电子技术应用的关键问题以及目前面临的技术瓶颈与挑战,体现了电力电子、电力系统等不同学科的交叉融合、思想碰撞,增强了相关领域专家之间的交流学习。