江苏国信扬州发电有限责任公司等单位共同完成的“大型燃机静止变频启动系统(SFC)”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-08-29 13:47:02 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019731日,中国电力企业联合会在南京组织召开了江苏国信扬州发电有限责任公司、国电南瑞科技股份有限公司和江苏国信仪征热电有限责任公司共同完成的“大型燃机静止变频启动系统(SFC)”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由东南大学、国电环境保护研究院、中国电力科学研究院、南京工程学院、江苏方天电力技术有限公司、江苏省电力设计院等单位的10位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所做技术研究报告、经济技术分析报告、检测报告、查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目研制的NES-5901静止变频器主控装置、NES-5603晶闸管控制装置经国网电力科学研究院实验验证中心和国家电网公司自动化设备电磁兼容实验室检测,结果表明各项指标均符合相关标准要求。

2、该项目在超宽频范围磁链计算及转子位置检测、换相失败快速检测及抑制、高功率密度柜体设计和晶闸管控制单元(TCU)自取能技术等方面取得了技术突破,研制出国产燃机静止变频启动系统,运行稳定可靠,各项指标达到设计要求。主要创新点如下:

1)提出了机组启动全程的磁链计算方法,克服了采样信号直流偏置和机端电压换相缺口对磁链计算的影响,提高了0~60Hz范围内机组磁链的计算精度,转子位置计算误差小于2°电角度。

2)提出了一种电流源型变频器逆变桥换相失败的检测方法,能快速识别出触发脉冲丢失、晶闸管关断后复通等情况造成的换相失败,避免了桥臂直通严重故障引起的启动失败。

3)提出了适用于大功率变频器的组串压接并联梯级风道设计方法,解决了功率器件间温度不均衡、风道风阻大、有效风量小等问题,比同类产品的通流能力提高15%

4)提出了一种新型的晶闸管控制单元(TCU)自取能方法,通过电子开关灵活控制电阻投切,解决了低频低压下的可靠取能问题,同时可避免额定电压下大电流流过TCU造成发热的问题,增强了TCU的抗干扰性。

3、该成果已在江苏国信仪征热电有限责任公司燃机项目和扎鲁特±800kV换流站等多个调相机项目成功应用,实践表明该设备性能优越,运行稳定可靠。

鉴定委员会认为:项目成果实现了大型燃机静止变频启动系统在燃机新建项目中首次应用,整体技术达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: