国网江西省电力有限公司电力科学研究院等单位共同完成的“多源化电力系统宽频谱振荡网源协同抑制关键技术及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-08-29 13:46:21 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019730日,中国电力企业联合会在北京组织召开了国网江西省电力有限公司、华北电力大学、东南大学、国电南瑞南京控制系统有限公司、国家电网有限公司华中分部、国家电投江西电力有限公司共同完成的“多源化电力系统宽频谱振荡网源协同抑制关键技术及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由清华大学、国家电网有限公司、国网经济技术研究院、国网北京市电力公司、国家电力调度通信中心等单位的9位专家组成。其中来自清华大学的韩英铎院士担任主任委员。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目主要创新点如下:

1)提出了一种基于相位助增原理判定直驱风电场发生次/超同步振荡的判据,能够根据直驱风机网侧换流器及其控制系统参数预测次/超同步振荡危险频率点,通过附加阻尼控制器有效抑制次/超同步振荡。

2)提出了根据四阶混合平均累积量(FOMMC)对角切片的峰度判别低频振荡类型方法,提高了低信噪声比情况下振荡性质判别的准确性。

3)提出了一种基于临界阻尼定义稳定域的阻尼控制器设计方法,增强了次同步振荡阻尼控制器的鲁棒性。

2、项目基于广域测量系统数据的低频振荡模式识别软件经第三方检测,符合相关标准要求。

3、项目技术成果已在国内多个新能源电站及部分省级电力调度控制中心获得了成功应用,改善了火电机组与风电机组的安全稳定运行水平,提升了电网阻尼特性和动态稳定水平。

鉴定委员会认为:项目研究成果整体达到国际先进水平。同意通过科技成果鉴定。