国网陕西省电力公司等单位共同完成的“作业现场智能安全管控平台”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-08-29 13:45:25 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019723日,中国电力企业联合会在上海组织召开了由国网陕西省电力公司和南瑞集团有限公司共同完成的“作业现场智能安全管控平台”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家电网公司华东分部、上海电力大学、国家电网公司西北分部、中国矿业大学、华东师范大学、国网四川省电力公司电力科学研究院等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目的技术研究报告、技术经济分析报告、检测报告、用户使用报告、科技查新报告等汇报,审查了相关资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该成果主要创新点包括:

1)提出一种结合现有视频图像压缩方法和深度学习技术的视频图像再压缩方法,极大地提高了视频图像帧间数据的压缩比例,相比H.264/AVCHEVC 方法平均码率节省57.62%8.37%

2)提出了基于环状生成对抗网络的深度语音信号去噪方法,设计了新型的环状生成对抗语义去噪网络,有效提高了复杂现场环境下安全监督人员和现场作业人员远程会商的通话质量,为语义分析提供更高质量数据源。

3)设计了面向SG-CIM4.0安全域的共享数据模型,实现了工程建设、设备管理、调度监控、安全监督等专业的数据共享和业务协同,为电网安全业务领域功能扩展和系统建设提供了基础模型支撑。

2、基于上述技术创新,开发了作业现场智能安全管控平台。该平台在国网陕西省电力公司得到实际应用,结果表明,平台架构合理、运行稳定、功能实用,通过分层分级联合监督、打通横向业务数据、内外网设备融合应用等技术实现了作业现场多方位、全过程的有效管控。

鉴定委员会认为,研究成果具有良好的社会、经济效益和推广前景,整体达到了国内领先水平,其中安全风险综合管控数据模型,达到了国际先进水平。

相关链接: