中国华电集团有限公司山东公司等单位共同完成的“全国碳市场对发电企业生产运营模式的影响及应对策略研究”项目通过科技成果评审

时间: 2019-08-29 13:44:46 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019723日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由中国华电集团有限公司山东公司、华电淄博热电有限公司、中碳能投科技(北京)有限公司共同完成的“全国碳市场对发电企业生产运营模式的影响及应对策略研究”项目科技成果评审会。

评审委员会由国家发展和改革委员会能源研究所、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、清华大学能源环境经济研究所、北京航空航天大学、华电国际电力股份有限公司等单位的7位专家组成。

评审委员会听取了项目组所做项目总结报告、经济技术分析报告、查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成评审意见如下:

1、项目建立了碳排放监测报告核查(MRV)数据分析诊断及预警优化模型,开展了碳减排技术成本-收益核算的降碳成本曲线分析,并形成了发电行业降碳技术库,将碳排放管控融入燃煤掺烧掺配、机组间负荷调整等生产运营中,创建了低碳管理机制和策略体系。主要创新点如下:

1)研发了一套全流程多层级精准化管理的碳排放参数诊断优化技术,实现了关键参数的“3级分解+4维诊断+1级预警+1级优化”,填补了行业及主管部门在碳排放数据质量控制上的管理空白。

2)建立了碳市场燃煤发电行业降碳技术库,运用降碳成本曲线模型开展了适用性降碳技术评估,首次建立降碳目标分解方法学,应用于电力集团碳排放强度目标分解。

3)开发了“碳排放管控与生产运营模式耦合”技术模型,首次将碳排放强度分解到发电机组各子系统,并依此分解降碳空间,实现管理降碳寻优。

4)开发了燃煤采购掺配降碳优化模型,实现基于效率分析的燃煤采购掺配优化、燃煤投入量优化以及机组间负荷分配优化三大功能,提出了碳排放管控下火电企业生产运营优化路径建议,为能源大数据提供新的应用领域。

2、该成果已在华电淄博热电有限公司,华电国际电力股份有限公司技术服务分公司等企业得到应用或借鉴,创造了良好的经济、社会、环境效益。

评审委员会认为,该项目技术总体达到了国际领先水平,同意通过科技成果评审。