中国华能集团有限公司等单位共同完成的“华能集团公司发电企业安全生产管理体系研究与实践”项目通过科技成果评审

时间: 2019-08-29 13:43:48 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019721日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由中国华能集团有限公司、西安热工研究院有限公司、中国安全生产科学研究院、北京中电方大科技股份有限公司共同完成的“华能集团公司发电企业安全生产管理体系研究与实践”项目的科技成果评审会。

评审委员会由清华大学、全国电力安全专家委员会、北京科技大学、中国矿业大学、国家能源集团公司等单位的9位专家组成。其中来自清华大学的范维澄院士担任主任委员。

评审委员会听取了项目组所做的项目研制总结报告、技术报告、用户使用报告、查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询和讨论,形成评审意见如下:

1、该项目结合华能集团实际,开展安全生产管理理论研究和管理方法探索与实践,建立、完善了华能集团发电企业安全生产管理体系。主要创新点如下:

1)提出了华能集团发电企业安全生产管理体系理论。

2)构建了覆盖发电全流程的安全生产业务一体化模型,为电厂的安全生产管理标准的建立、行业标准的导入、绩效评价、双重预防机制和应急管理等建立了统一的数据结构模型和管理标准。

3)研究并建立了将风险预控、系统管理和PDCA三者有机结合,顶层设计与基层创新探索相结合,管理要求和技术要求相结合的可持续运行的安全管理机制。

2、该成果已在华能集团公司管理的国内外发电企业及外部电厂等单位应用,取得了显著的经济和社会效益,用户反映良好。

评审委员会认为:该项目成果整体达到了国际先进水平,同意通过科技成果评审。