中国华能集团有限公司南方分公司等单位共同完成的“火电厂燃煤系统的人机环安全工程研究及智能化应用”项目通过科技成果评审

时间: 2019-08-29 13:42:40 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019721日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由中国华能集团有限公司南方分公司、华能国际电力股份有限公司海门电厂、华能国际电力股份有限公司汕头电厂、北京华能新锐控制技术有限公司、华中科技大学共同完成的“火电厂燃煤系统的人机环安全工程研究及智能化应用”项目的科技成果评审会。

评审委员会由北京矿冶研究总院、国家安全管理总局、中国安全生产科学研究院、中国大唐集团公司、华北电网有限公司等单位的9位专家组成。其中来自北京矿冶研究总院的汪旭光院士担任主任委员。

评审委员会听取了项目组所做的项目研制总结报告、技术报告、用户使用报告、查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询和讨论,形成评审意见如下:

1、该项目针对燃煤电厂输煤及制粉系统人身伤亡事故持续多发的现状,从人员管理、机器设备、环境治理三个方面,利用自动控制、人工智能技术,开展燃煤系统科技兴安专题攻关,实现了安全智能管控。主要创新点如下:

1)基于智能视频、图像识别、行为姿态分析、深度学习等关键技术,实现了输煤系统主要缺陷和违章作业的智能巡检、识别、应急预警;结合承包商管理,实现了对外包队伍、智能机器的广义“人”的动态管理。

2)研发了制粉系统爆燃的全自动灭火装置、石子煤自动收集装置、燃料转运站配电室微正压等新技术,有效提升了制粉系统的本质安全水平。

3)研发了激光流量精准检测、厘米级高精度定位、全方位防碰撞技术,实现了燃煤电厂斗轮机的无人值守;利用多目标寻优、数据挖掘等技术,建立了基于“煤-炉”耦合特性的锅炉燃煤掺烧综合型谱及其动态数据库,提高了锅炉运行的安全性、经济性。

2、该成果形成专利13项(其中3项发明专利)、论文9篇、企业标准1项,并已在华能国际电力股份有限公司汕头电厂、海门电厂等单位获得了应用,取得了显著的安全、经济和社会效益。

评审委员会认为:该项成果达到了国际先进水平,同意通过科技成果评审。