西安热工研究院有限公司等单位共同完成的“提高火电机组直吹式制粉系统运行安全关键技术的研发及应用”等项目通过科技成果评审

时间: 2019-08-29 13:38:34 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019717日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由西安热工研究院有限公司、西安西热锅炉环保工程有限公司共同完成的“提高火电机组直吹式制粉系统运行安全关键技术的研发及应用”和“火电厂水解尿素替代液氨消除重大危险源相关技术研发及工程应用”项目科技成果评审会。

评审委员会由清华大学、国家电力投资集团有限公司、中国能源建设集团规划设计有限公司、华北电力大学、大唐国际发电股份有限公司等单位的10位专家组成。其中来自清华大学的岳光溪院士担任主任委员。

评审委员会听取了项目的工作报告、技术报告、技术经济分析报告、国内外同类技术对比分析报告、用户使用报告和科技查新报告等,审阅了相关技术资料,经质询和讨论,形成评审意见如下:

一、提高火电机组直吹式制粉系统运行安全关键技术的研发及应用

1、该项目针对火电机组直吹式制粉系统运行中存在的积粉自燃及石子煤堆积自燃等安全隐患,自主研发了石子煤负压气力输送技术及精准风粉供给调节技术,主要创新点包括:

1)通过系统的工业化试验台研究,掌握了石子煤气力输送特性及工业设计基础数据,从而研发出了石子煤负压气力输送系统及配套的双通道气力给料器、煤粉分选装置,实现了石子煤安全、清洁的排放和输送,减少了堆积自燃及爆炸的安全隐患。

2)通过煤粉分配器模型试验台试验及数值模拟试验研究,发现了磨煤机出口风量、粉量分配相对独立的特征,而且发现煤粉支管的粉量分配与入口面积正相关。

3)依此研发了新型可调煤粉分配器,该分配器可将煤粉分配偏差降低至±10%内,且分配器体积小,适合于现有机组狭小空间的改造,减少了煤粉分配偏差大导致煤粉沉积、爆燃的安全隐患。

2、研究成果在乌海等多个电厂成功应用,并写入行业标准DL/T 466-2017中,具有良好的推广应用前景。

3、该项技术已获得授权发明专利5项,实用新型专利14项,发表学术论文9篇,行业标准1项。

评审委员会一致认为,该项目成果整体达到国际先进水平,其中风、粉相对独立调节的概念与技术实现达到国际领先水平。同意通过科技成果评审。

二、火电厂水解尿素替代液氨消除重大危险源相关技术研发及工程应用

1、该项目针对火电厂采用液氨脱硝带来的重大安全隐患,自主研发了尿素水解制氨装置替代液氨系统,主要创新点如下:

1)提出了以反应器容积和盘管换热面积为核心的尿素水解制氨装置的设计原则。

2)研发了一套设置有反应液再循环回路和汽提单元的尿素水解制氨装置,该装置适用于高浓度尿素给料,具有节能效果。

3)首次采用不锈钢/铝化物涂层作为尿素水解反应器盘管及内壁的防腐材料,显著提高反应器使用寿命。

2、项目在华能烟台电厂等8个电厂得到成功应用,取得了良好的社会经济效益。

3、项目已获得授权发明专利8项,实用新型专利9项,发表学术论文24篇,具有完全自主知识产权。

评审委员会一致认为:该项目成果整体达到国际先进水平。同意通过科技成果评审。