金科新能源有限公司完成的“120m风电机组混凝土塔筒技术研究及应用”项目通过科技成果评审

时间: 2019-07-31 10:55:40 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019628日,中国电力企业联合会在北京组织召开了金科新能源有限公司完成的“120m风电机组混凝土塔筒技术研究及应用”项目科技成果评审会。

评审委员会由中国石化工程建设有限公司、电力规划设计总院、华电福新能源股份有限公司、华北电力设计院有限公司、中国建筑科学院研究院等单位的7位专家组成。

评审委员会听取了项目组的技术报告、查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成评审意见如下:

1、项目组研发了120m风电机组混凝土塔筒设计,取得了相关的专利,主编了中电联标准《风电机组预应力装配式混凝土塔筒技术规范》和《风电机组预应力现浇式混凝土塔筒技术规范》,在哈密景峡200MW风电项目中得到批量应用。该项目主要创新点如下:

1)项目组在国内首次采用C80自密实预制混凝土技术制造风电机组塔筒段。

2)研制出220mm薄壁后张预应力120m混凝土塔筒,满足低风速以及复杂地形(山地、丘陵)地区的风电项目的开发需求。

3)采用精细有限元计算塔筒的竖向接缝应力、温度应力、门洞应力集中效应;采用Markov矩阵计算钢绞线的疲劳损伤因子,判断钢绞线是否会发生疲劳损坏;塔筒水平接缝的承载力设计;按闭口截面或开后截面计算塔筒水平截面的剪应力分布。

2、该成果已应用于哈密景峡200MW风电项目的1002MW机组,作为国内第一个批量120m风电机组混凝土塔筒项目,2018年底竣工移交至今塔筒免维护,与钢塔筒相比混凝土塔筒更易实现更高的轮毂高度,且维护和运营成本低,更易避免共振,运行状态更稳定,用户反映良好。

评审委员会认为,该项目总体达到了国内领先水平,其中结构设计达到国际先进水平,同意通过科技成果评审。