国网江苏省电力有限公司南通供电分公司等单位共同完成的“电力监控系统可信计算技术研究与应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-07-31 10:54:55 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019625日,中国电力企业联合会在北京组织召开了国网江苏省电力有限公司南通供电分公司、全球能源互联网研究院有限公司共同完成的“电力监控系统可信计算技术研究与应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家电网公司、国网北京经济技术研究院、中国科学技术大学、华北电力大学、国网信息通信有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所做经济技术分析报告、检测报告、查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目成果经过了中国电力科学研究院、中电科北京软件测评中心的检测,结果表明各项指标均符合相关标准要求。

2、该项目以可信计算技术为基础,以建立计算系统安全免疫机制、完善现有安全防护体系为目标,研究电力监控系统可信计算技术体系,研制面向服务器和嵌入式平台的可信计算核心装备,在智能电网调度控制系统、配电自动化终端等领域开展示范应用,为其它行业的关键信息基础设施的网络安全建设提供参考借鉴,主要创新点如下:

1)提出了不改变电力监控系统软硬件体系架构的信任链建立方法以及主动静态度量和两种触发机制的主动动态度量机制。

2)实现了结合数字证书技术的业务操作身份可信,业务应用版本可信,业务执行逻辑可信的电力监控系统本体安全机制。

3)研制了应用透明的电力可信计算安全模块,实现了可信计算技术在电力监控系统的工程应用。

3、该成果已应用于东北、西北、西南、湖南、华中、蒙东等网省公司的智能电网调度控制系统以及江苏南通、泰州的配电自动化系统,用户反映良好。

鉴定委员会认为,该项目总体技术达到了国际先进水平,其中面向电力服务器平台的可信计算技术应用和面向电力嵌入式终端的可信计算核心装备部分达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: