南方电网科学研究院有限责任公司等单位开发研制的“重负载型10kV 交流无间隙金属氧化物避雷器(YH10W-17/45)”项目通过产品鉴定

时间: 2019-07-31 10:54:10 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019625日,中国电力企业联合会在河南省南阳市组织召开了南方电网科学研究院有限责任公司和金冠电气股份有限公司开发研制的“重负载型10kV 交流无间隙金属氧化物避雷器(YH10W-17/45)”产品鉴定会。

鉴定委员会由中国电力企业联合会、国网经济技术研究院有限公司、国网电力科学研究院、中国电力科学研究院有限公司武汉分院、西安西电电气研究院有限责任公司等单位的11位专家组成。

鉴定委员会听取了研制单位所作的研制总结等报告,审查了鉴定资料,考察了生产现场,并进行了现场抽测。经认真讨论,形成鉴定意见如下:

1、产品通过了国家绝缘子避雷器质量监督检验中心的型式试验,技术性能指标部分优于国家和行业相关标准的要求,现场抽样测试结果合格。

2、仿真分析了多雷区配网避雷器的运行工况,提出了相关技术参数要求,研制了保护特性更优、通流能力和重复转移电荷能力更强的重负载型金属氧化物避雷器,可有效提高配网避雷器的保护特性和运行特性。

3、产品采用双重密封的筒状结构,密封性能更好,可提高产品运行可靠性和使用寿命。

4、该产品已在广东电网、广西电网等单位挂网试运行,历经2个雷雨季节,防雷效果良好。

5、项目单位已通过ISO 9001:2015质量管理体系认证、ISO 14001:2015环境管理体系认证和OHSAS 18001:2007职业健康安全管理体系认证,产品生产工艺装备完善,检测手段齐全,满足生产要求。

鉴定委员会认为,重负载型10kV交流无间隙金属氧化物避雷器(YH10W- 17/45)综合技术性能达到国际先进水平。同意通过产品鉴定,可以投入生产。