国网山东省电力公司潍坊供电公司等单位共同完成的“基于声音及多维度监测的变电站主设备健康综合诊断与预警系统”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-07-31 10:53:35 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019624日,中国电力企业联合会在山东省济南市组织召开了由国网山东省电力公司潍坊供电公司和山东和兑智能科技有限公司共同完成的“基于声音及多维度监测的变电站主设备健康综合诊断与预警系统”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家电网有限公司、山东大学、中国电力科学研究院有限公司、山东省科学技术协会、国网山东省电力公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、测试报告、用户报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料,经质询和讨论,形成鉴定意见如下:

1、成果主要创新点如下:

1)基于多频声阵感知及多维度监测技术,开发了变压器、GIS及开关柜健康综合诊断与预警系统,实现了变电站部分主设备与声音相关故障的监测与预警。

2)通过提取可听声和超声特征,基于粗糙集及信息熵理论,提出了变电站主设备状态辨识方法,实现了与声音有关缺陷的高效辨识。

2、该项目研制的系统经湖南省湘电试验研究院有限公司第三方机构检测,符合相关标准要求。

3、项目成果已在国网山东省电力公司、国网湖南省电力有限公司应用,用户反应良好。

鉴定委员会认为:项目成果整体达到国际先进水平。同意通过科技成果鉴定。