国网湖南省电力有限公司等单位共同研制的“基于泛在电力物联网的高压室实景全息透视无人‘云检’系统(HDHS-9000)”项目通过产品技术鉴定

时间: 2019-07-31 10:53:00 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019623日,中国电力企业联合会在湖南省长沙市组织召开了由国网湖南省电力有限公司、国网湖南省电力有限公司电力科学研究院和山东和兑智能科技有限公司联合研制的“基于泛在电力物联网的高压室实景全息透视无人‘云检’系统(HDHS-9000)”新产品技术鉴定会。

鉴定委员会由湖南大学、国网内蒙古东部电力有限公司、国家电网公司设备部、南方电网公司生技部、中国电力科学研究院、国网湖北省电力有限公司等单位的11位专家组成。

鉴定委员会听取了研制单位所作的工作报告、技术研究报告,审查了鉴定资料,并在现场进行了系统功能抽测,经质询讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目针对高压室巡检及在线监测存在的问题,研制了基于泛在电力物联网的高压室实景全息透视无人“云检”系统,可实现高压室运行状态的全息感知、智能联动。创新点如下:

1)通过开关柜绝缘、温升、振动等多源信息与室内环境、湿度、可见光视频的联动分析,实现了高压室内开关柜运行状态与机器人、视频、空调、除湿机、风机等的智能联动,打造高压室自平衡的微生态圈,构建了高压室主设备与辅助设备设施互联、人与高压室互联、高压室之间互联的“云检”体系。

2)通过实景三维与多源感知深度融合展示,实现了高压室沉浸式远程智能巡检。

3)基于异构多模态数据迁移融合算法实现设备运行状态、开关柜内部参量、外部环境多源数据泛在聚合,将实时动态数据关联分析,实现了高压室正常工况下的自主巡检,异常工况下的主动预警,智能推送缺陷信息,给出巡检分析报告,提供科学检修策略。

2、产品通过了中国电力科学研究院有限公司的委托试验,结果符合相关标准要求。

3、产品制造企业通过了ISO9001质量管理体系认证,ISO14001环境管理体系认证,生产装备齐全、检测手段完备。该系统已在国网湖南省电力有限公司衡阳供电公司、国网山东省电力有限公司济南供电公司等单位挂网运行,系统运行稳定可靠。

鉴定委员会一致认为,产品综合性能达到了国际先进水平,同意通过新产品技术鉴定。