国网江苏省电力有限公司经济技术研究院完成的“变电站低压无功容量优化设计系统的开发应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-07-31 10:52:17 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019622日,中国电力企业联合会在北京组织召开国网江苏省电力有限公司经济技术研究院完成的“变电站低压无功容量优化设计系统的开发应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家电网有限公司、国家电网公司华北分部、中电联电力评价咨询院、中电联电力发展研究院、华北电力设计院、电力规划设计总院等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目主要创新点如下:

1)提出了以优化变电站低压侧无功补偿设备单组容量为目标的变压器阻抗值精细化选择方法。

2)结合江苏工程实际运行条件,考虑不同运行方式下的电网安全运行约束、变压器设备的生产约束,提出了一种变电站低压侧无功补偿设备单组容量优化的数学模型,基于该模型采用广义既约梯度(GRG)算法和启发式算法,得出无功补偿设备单组容量优化结果。

3)开发了《PEDAS_无功容量优化软件》,将复杂的建模和优化计算过程打包封装,计算效率高,结果准确,且方便验证、校核,具有推广应用价值。

2、项目开发的《PEDAS_无功容量优化软件》通过中国软件测评中心的第三方机构检测,符合相关标准要求。

3、项目成果给出了变电站低压侧无功补偿设备单组容量优化的一种方法,为合理选取主变压器阻抗序列值提供了理论依据和计算工具。可减少变电站低压侧无功补偿分组,节约工程占地和投资。已在江苏姚桥220kV变电站工程中实际应用,运行情况优良,社会经济效益显著。

鉴定委员会认为:项目研究成果整体达到国内领先水平。同意通过科技成果鉴定。