国网江西省电力有限公司电力科学研究院等单位共同完成的“输电线路全要素立体智能感知装备开发及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-07-31 10:51:02 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019620日,中国电力企业联合会在江西省南昌市组织召开了由国网江西省电力有限公司电力科学研究院、深圳市卓炜视讯科技有限公司共同完成的“输电线路全要素立体智能感知装备开发及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由山东电工电气集团、中国电力科学研究院有限公司、南昌大学、南昌航空大学、江西省电力设计院有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、成果主要创新点如下:

1)项目研究了输电线路环境状态信息感知技术,建立了强对流、山林火险、覆冰、台风等预警模型,研发了江西电网气象信息监测与预警系统,提升电网气象灾害应急处置能力。

2)项目提出了一种基于可见光图像和红外热像的绝缘子状态感知与缺陷智能诊断方法,实现了复合绝缘子表面污秽、 老化状况评估及瓷绝缘子串低值、零值劣化的实时诊断。

3)项目研发了基于输电线路通道环境与本体状态的全要素立体智能感知装备,实现了气象信息、全塔多维立体可见光和红外图像等输电线路9大状态量采集。该装备基于边缘计算实现多传感器数据融合,利用窄带物联网(NB-IoT)技术实现智能终端与后台的超低功耗双向通信,具有高可靠、长寿命、低成本、可扩展等特点。

2、该项目研制的输电线路全要素立体智能感知装备通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心、中检集团南方电子产品测试(深圳)股份有限公司、广州广电计量检测股份有限公司等第三方机构检测,结果合格,符合相关标准要求。

3、成果在江西电网输电线路应用,有效地提升了运检效率,保障电网设备安全,取得了一定的社会、经济效益。

鉴定委员会认为:项目成果整体达到国际先进水平,其中窄带物联网(NB- IoT)技术在输电线路状态智能感知装置中的应用达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。