中国大唐集团有限公司等单位共同完成的“发电项目技术经济信息化管理”项目通过科技成果评审

时间: 2019-07-31 10:48:18 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019619日,中国电力企业联合会在北京组织召开了中国大唐集团有限公司、中国大唐集团科学技术研究院有限公司共同完成的“发电项目技术经济信息化管理”项目科技成果评审会。

评审委员会由国家能源投资集团有限公司、中国电力建设集团公司、中国华电集团有限公司、神华神东电力公司、华电技术经济研究院等单位的7位专家组成。

评审委员会听取了项目组所做的技术研究报告、技术经济分析报告、国内外同类技术对比分析报告、检测报告、查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成评审意见如下:

1、本项目利用投资管理系统思维模式,结合发电项目全过程管理工作实际,采用先进的信息技术,开展了针对项目评审、对标比选、投资控制的信息系统建设,提高了管理工作效率和项目建设效益。主要创新点如下:

1)建立项目建设评审工作全过程的管理模式,实现技术经济数据资源的收集、分析、对比和集成应用,提高了工作效率和质量。

2)建立发电项目全生命周期技术经济信息平台和对标体系,积累企业大数据资产,解决了发电项目技术经济信息资源匮乏、数据价值不高及利用率低等问题,有效实现了项目投资管控。

3)研发项目投资管理系统,建立项目各单位投资管理信息共享、工作方法统一、目标一致的一体化管理模式,为投资控制的动态跟踪管理,提供高效、快捷的信息化技术手段,促进集团公司投资管理水平提升。

3、该成果已应用于中国大唐集团有限公司江苏姜堰、山东临清项目、陕西延安等多个项目,用户反映良好,经济效益明显。

评审委员会认为,该项目技术总体达到了国内领先水平,同意通过科技成果评审。