中国大唐集团有限公司等单位共同完成的“重型燃气轮机透平排气密封冷却系统故障预警诊断技术研究及工程应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-07-31 10:45:38 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019614日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了中国大唐集团有限公司、大唐国际发电股份有限公司北京高井热电厂共同完成的“重型燃气轮机透平排气密封冷却系统故障预警诊断技术研究及工程应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由清华大学、华电科工集团、国家电力投资集团、中国华电集团公司、华北电力大学、电力规划设计总院等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、用户使用报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目针对重型燃气轮机透平排气密封冷却系统研究开发了故障预警诊断技术,主要技术创新点如下:

1)提出了重型燃气轮机透平排气密封冷却系统的典型故障模式体系。

2)建立了重型燃气轮机透平排气密封冷却系统故障预警分类分型诊断方法,为燃气轮机性能下降和停机成因预判提供支撑。

3)构建了重型燃气轮机透平排气密封冷却系统监测诊断模型的边界条件,实现了模型的自适应和自学习。

4)开发了基于数据指令和云+端的数据调度模式的云平台,实现了重型燃气轮机透平排气密封冷却系统故障预警诊断模型的规模化应用。

2、上述技术创新已在大唐国际发电股份有限公司北京高井热电厂应用,项目完成的软件平台通过了中国电子信息产业集团有限公司第六研究所的第三方机构检测。项目成果已推广到大唐苏州燃气发电有限公司等,共计11台机组。运行实践表明该项目成果可提高机组运行安全性,具有显著的经济效益和社会效益。

鉴定委员会认为:该项目成果达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: