国家能源集团国华电力公司完成的“以风险预控为核心的发电管理体系建设与实践”项目通过科技成果评审

时间: 2019-06-26 15:15:07 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019530日,中国电力企业联合会在北京组织召开了国家能源集团国华电力公司完成的“以风险预控为核心的发电管理体系建设与实践”项目科技成果评审会。

评审委员会由中国安全生产科学研究院、华电集团山东分公司、大唐京津冀能源开发公司、华能新能源股份有限公司等单位的7位专家组成。

评审委员会听取了项目组所做的工作报告、技术研究报告、查新报告、用户使用报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成评审意见如下:

1、项目融合了NOSA、安全性评价、本质安全管理等国内外先进管理理念,提炼和总结电力行业安全生产管理实践,创建了涵盖安健环、发电业务、基本建设管理的安全风险预控管理体系,共计169个制度和标准。

2、该体系基于人员行为控制、作业环境、设备保护、组织管理的流程安全理论,提出了科学合理设置阻隔发电安全生产事故链屏障技术,可有效切断事故因果链,提高企业的安全生产水平。

3、主要创新点如下:

1)以风险预控为核心,各管理要素之间相互关联,相互支撑,形成一套责任清晰、科学简化的管理体系。

2)梳理优化全业务流程,突出管控措施载体的覆盖率和可行性,作业表单覆盖率达40%,实现了管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单信息化。

3)建立岗位与关键工作节点相对应的岗位矩阵,将安全生产责任制落实到实处。

4、该项目已应用于国华电力公司及下属电厂,取得了显著的经济和社会效益。

评审委员会认为,项目技术成果总体达到了国际先进水平,其中体系建设理论、人员行为辨识与控制、风险预控等在电力行业应用部分成果达到了国际领先水平。