河南送变电建设有限公司完成的“输电线路特种基础基坑开挖施工装备的研制及工程应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-06-26 15:14:30 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019528日,中国电力企业联合会在河南省郑州市组织召开了由河南送变电建设有限公司完成的“输电线路特种基础基坑开挖施工装备的研制及工程应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国电建华中电力设计院有限公司、华北水利水电大学、中国电力科学研究院、郑州大学、国网河南省电力公司电力科学研究院等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所做的技术研究报告、技术经济分析报告、同类技术对比分析报告、科技查新报告等汇报,观看了影像资料,审查了相关资料。经质询、讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目研究成果,解决了复杂地形地质条件下输电线路特种基础的开挖问题,提高了绿色环保机械化施工水平及安全性。主要技术创新点如下:

1)采用中心钻头和刨挖碎石装置组成的钻进装置,分散钻进阻力,实现“小扭矩钻大孔”,解决了多种地质条件下的施工难题。

2)采用收渣装置和刨挖碎石装置配合,自动收渣,实现刨挖和收渣同步进行;采用收渣斗、提渣导向机构、机械吊挂机构和卷扬提升机构,实现渣土快速提升和渣斗回位,提高了工作效率。

3)整机采用分体式的结构设计,单件重量轻,拆装、转场、运输方便,解决了复杂地形条件下的施工难题。

2、该项目研制的施工装备经河南省豫能输变电工程检测有限公司检测,各项指标均符合DL/T 875-2016中的规定和要求。

3、研究成果已经在川藏联网输变电工程、±800kV锡盟-泰州、滇西北-广东、±1100kV昌吉-古泉等多条线路中得到了成功应用,实用性强,社会效益和经济效益显著。

鉴定委员会认为,该项目研究成果总体达到了国际先进水平,其中所研发的中心钻头和刨挖碎石装置组成的钻进装置达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。