国家电投重庆合川发电有限公司等单位共同完成的“热熔金属陶瓷一体化复合磨辊辊套”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-06-26 15:13:24 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019526日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由国家电投重庆合川发电有限公司、安徽同创电力科技有限公司共同完成的“热熔金属陶瓷一体化复合磨辊辊套”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由清华大学、中国矿业大学、华电电力科学研究院有限公司、神华国能集团有限公司、黑龙江省电力科学研究院、北京科技大学等单位的11位专家组成。其中由来自清华大学的温诗铸院士担任主任委员。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、检测报告、用户试用报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、成果主要创新点如下:

1)提出了“热熔金属陶瓷一体化复合磨辊辊套”铸造成型技术,制备出氧化锆-Cr20中速磨煤机复合辊套。

2)采用颗粒表面化学镀、高温胶混合制粒、铝模固定,成功实现了氧化锆陶瓷颗粒与Cr20的界面结合。

3)研制并设计了U型浇道、多浇道、边缘防溢的浇注工艺,精确控制浇注温度和浇注速度,实现了氧化锆颗粒在磨辊辊套表层的均匀分布。

2、该项目研发的热熔金属陶瓷一体化复合材料性能经过电力工业金属抗磨件质量监督检验测试中心检测,符合相关标准要求。

3、该项目在国家电投重庆合川发电有限公司HP1003中速磨煤机应用,已连续运行12833小时,复合辊套吨煤磨损量0.58g,预计使用寿命可达28000小时。

鉴定委员会认为:项目成果整体达到国际先进水平,其中热熔金属陶瓷一体化复合技术达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。

相关链接: