中国大唐集团科学技术研究院有限公司华东电力试验研究院完成的“低电压下的发电机磁化试验装置的研制及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-06-26 15:12:44 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019524日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由中国大唐集团科学技术研究院有限公司华东电力试验研究院完成的“低电压下的发电机磁化试验装置的研制及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由华北电力大学、大唐国际发电股份有限公司、中国华电工程集团有限公司、中国电力科学技术研究院有限公司、国电科学技术研究院等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了该项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、针对传统发电机铁心磁化试验存在的问题,进行了低电压发电机磁化试验技术研究,主要工作及创新点如下:

1)提出了一种低试验电压的发电机铁心磁化试验方法,将试验电压从传统试验方法的6kV降到1kV,提高了试验的安全性。

2)研制了线性调压试验电源,可在0~1000V下连续调节铁心磁化试验电压,解决了传统试验方法存在的冲击合闸和数据校正问题。

3)首次将SVG+电容器组混合无功补偿技术应用于发电机磁化试验,电源占用容量仅为传统试验方法的20%,提高了试验效率。

2、研制的低电压下发电机磁化试验装置,经第三方机构检测,各项性能满足试验要求。

3、该技术适用于1000MW及以下发电机的铁心磁化试验。已成功应用于多家发电企业,用户反映良好。

鉴定委员会一致认为,该项技术整体达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。