中国大唐集团科学技术研究院有限公司华东电力试验研究院完成的“面向深度节能的超(超)临界机组关键控制技术研究及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-06-26 15:12:09 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019524日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由中国大唐集团科学技术研究院有限公司华东电力试验研究院提交的“面向深度节能的超(超)临界机组关键控制技术研究及应用”科技成果鉴定会。

鉴定委员会由京能集团、中国大唐集团公司、国家电力投资集团有限公司、电力规划设计总院、华北电力大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了该项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目通过提高超(超)临界机组主参数控制性能和优化汽轮机高调门运行方式适应深度节能运行要求,主要创新点如下:

1)提出了机组控制平衡点自寻优的燃料热值校正算法和逆向变量融合的汽温汽压控制算法。

2)提出了汽轮机调门自校正控制优化方法,实现了流量线性度和重叠度双重自动优化。

3)研发了通过机炉侧蓄热分配实现新型一次调频功能的控制系统。

2、该项目研究的面向深度节能的超(超)临界机组关键控制技术在多个电厂大型机组上应用,取得显著的经济效益。

3、该项目软件成果经第三方检测,测试结果合格正确。

鉴定委员会认为,该项目研究成果整体达到国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。