中国大唐集团科学技术研究院有限公司华东电力试验研究院完成的“一种基于运行数据的燃机压气机喘振预警系统研究”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-06-26 15:11:36 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019524日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由中国大唐集团科学技术研究院有限公司华东电力试验研究院完成的“一种基于运行数据的燃机压气机喘振预警系统研究”科技成果鉴定会。

鉴定委员会由京能集团、中国大唐集团公司、国家电力投资集团有限公司、电力规划设计总院、华北电力大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了该项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、本项目针对燃机电厂压气机气路状态恶化发展过程难以准确判断的难题,构建喘振预警系统,实施后可完成对压气机气路恶化征兆识别和趋势预警。主要创新点如下:

1)提出了一种关联规则、相关向量机和聚类方法相结合的传感器故障信号甄别方法。筛选出关键参数,构建压气机状态指标。

2)基于各关键参数在压气机状态识别过程中的权重,构建了自适应动态预警模型。

3)基于运行数据聚类分析,建立了压气机喘振的全过程识别模型,并成功仿真复现了电厂启机旋转失速、进气滤网堵塞等因素引发的喘振。

2、研制的燃气轮机压气机气动状态故障诊断软件经第三方检测,测试结果合格正确。

3、项目成果成功应用于多个燃机发电厂。

鉴定委员会一致认为,该项目研究成果整体达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。