中国大唐集团科学技术研究院有限公司华东电力试验研究院完成的“大宽度对冲锅炉风量优化调整方法研究及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-06-26 15:10:59 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019524日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由中国大唐集团科学技术研究院有限公司华东电力试验研究院完成的“大宽度对冲锅炉风量优化调整方法研究及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国电力建设企业协会、电力规划设计总院、国家能源电力投资集团、中国大唐集团公司、华能国际电力股份有限公司、华北电力大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了该项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、提出了适用于大宽度对冲锅炉风量优化调整方法并工程应用,主要创新点如下:

1)提出并应用了适应于同层大风箱风压分布不均匀特性的风粉匹配配风方式,实现不同燃烧器之间的均等配风和精细化风量调整。

2)实现了同时对单只燃烧器、同层相邻燃烧器、等高前后墙燃烧器及垂直方向不同层燃烧器之间的整体协调优化,充分利用炉膛的平面空间和立体空间合理组织燃烧。

3)综合应用多种燃烧调整方法,较好地解决了水冷壁结焦和吸热不均匀的问题。

2、该项目开发的煤粉燃烧过程数值计算软件经华中科技大学煤燃烧国家重点实验室测试,各项性能均符合相关标准的要求。

3、该项目成果成功应用于江西大唐国际抚州发电有限责任公司、广东大唐国际潮州发电有限公司等单位,效果良好。

鉴定委员会认为,该项目研究部分技术及工程效果达到国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。