中国大唐集团科学技术研究院有限公司火力发电技术研究院等单位共同完成的“高参数煤电机组水汽循环系统腐蚀与结垢控制关键技术研究与应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-06-26 15:10:04 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019521日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由中国大唐集团科学技术研究院有限公司火力发电技术研究院、华北电力科学研究院有限责任公司、天津大庙国际盘山发电有限责任公司、长沙理工大学共同完成的“高参数煤电机组水汽循环系统腐蚀与结垢控制关键技术研究与应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国电力工程顾问集团有限公司、武汉大学、华北电力大学、国家电投集团科学技术研究院有限公司、北京郎新明环保科技有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了该项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目通过国网天津市电力公司电力科学研究院试验检测。

2、该项目对高参数煤电机组水汽循环系统腐蚀与结垢控制关键技术研究与应用开展了深入研究,实现了热力系统的腐蚀与结垢风险的有效控制。主要创新点如下:

1)研制了机组水汽热力系统在线腐蚀监测装置,制定了腐蚀速率控制标准,实现了炉管表面腐蚀状况的定量实时分析及预警。

2)建立了水汽系统有机物和腐蚀性无机离子对氢电导率贡献的计算模型,实现了有机物和腐蚀性无机离子对腐蚀影响的定量计算。

3)研发了热力系统腐蚀专家诊断系统,实现了在线腐蚀监测系统预警信息诊断分析,提供专家控制策略。

4)提出了基于炉水品质、给水流量等多参数耦合和人工神经网络的自适应控制策略,开发了高参数汽包锅炉多参数协同自动加药系统。

5)研制了树脂取样器,填补了国内床体或罐体中树脂取样的技术空白;提出了树脂再生动态监测方法,提高了精处理周期制水量,降低了出口腐蚀性阴离子含量。

3、该项目成果成功应用于盘山发电公司、宁东发电公司、岱海发电公司等十多家电厂,改善了热力系统水汽品质,有效降低了腐蚀与结垢风险。

鉴定委员会认为,该项目研究成果整体达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: