大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂完成的“发电机离相封闭母线结露深度研究与系列解决方案”项目通过科技成果评审

时间: 2019-06-26 15:09:22 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019521日,中国电力企业联合会在河北省张家口市组织召开了大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂完成的“发电机离相封闭母线结露深度研究与系列解决方案”项目科技成果评审会。

评审委员会由国电集团科环部、大唐国际发电股份有限公司、天津国电津能滨海热电有限公司、中国大唐集团科学技术研究院有限公司西北分公司、北京京能高新能源科技有限公司等单位的7位专家组成。

评审委员会听取了项目组所做的项目技术研究报告、技术经济分析报告、国内外同类技术对比分析报告、检测报告与查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成评审意见如下:

1、本项目主要内容是针对离相封闭母线因结露发生的非停事故进行深入分析,从产生结露根源入手,对设备结构和安装方式进行改造,有效解决了发电机离相封闭母线结露问题,提高了设备的可靠性。主要创新点如下:

1)将高压厂用变压器高压侧盆式绝缘子安装方式由凹形安装改为凸形安装,并在盆式绝缘子边缘处的封母筒上开孔安装带可视窗口的排水装置,同时缠绕伴热带,定期检查排水。解决了封母筒密封不严进入的湿气造成的积水问题。

2)在封母微正压装置出口加装硅胶罐,进一步干燥封闭母线进气并监视其湿度,提高了封闭母线内部空气的干燥度。

3)离相封闭母线穿墙处加装盆式绝缘子,将封闭母线筒分成室内、外两个部分,从根源上攻克了因冷热空气对流引起封闭母线结露的难题。

2、该成果已应用于大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂,并推广至河北大唐国际张家口热电有限责任公司,效果良好。

评审委员会认为,该项目技术总体达到了国内领先水平。同意通过科技成果评审。