大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂等单位共同完成的“三维非对称微孔结构氟醚复合滤料的研发及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-06-26 15:08:21 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019521日,中国电力企业联合会在河北省张家口市组织召开了大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂与厦门三维丝环保股份有限公司共同完成的“三维非对称微孔结构氟醚复合滤料的研发及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家电力投资集团有限公司、国电集团科环部、中国大唐集团公司、国电集团龙源碳资产公司、华北电力科学研究院有限责任公司、神华国能集团燃料公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所做的项目工作报告、技术报告、技术经济分析报告、国内外同类技术对比分析报告、检测报告与查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目研制的三维非对称微孔结构氟醚复合滤料经国家空气污染治理设备产品质量监督检测中心(福建)检测,结果表明各项指标均符合相关标准要求。

2、本项目主要创新点如下:

1)研发了三维非对称结构的滤料,过滤效率达到99.92%。通过优化配方设计,引入新型填充技术及合理的结构设计,充分利用了PPS纤维与PTFE纤维的优势,并结合新型后处理工艺对复合滤料表面进行了抗氧化涂层处理,显著提高了滤料耐磨、抗氧化、抗酸结露性能。

2)该项目的成功应用,降低了除尘器阻力,有效解决了除尘效率与阻力的矛盾,降低了运行能耗,延长了使用寿命,显著降低了烟尘排放浓度。

3)结合项目工程实际,进行滤料失效原因分析。同时,结合模拟现场的工况条件下进行试验,对滤料的功能化性能进行仿真模拟,提前发现滤袋隐患,提高除尘器安全可靠性。

3、该成果首次成功应用于大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂,并推广应用于许昌龙岗发电有限责任公司和粤华电力有限公司,效果良好。

鉴定委员会认为,该项目技术总体达到了国内领先水平。同意通过科技成果鉴定。

相关链接: