大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂等单位共同完成的“配煤掺烧新型助流清堵系统的开发与应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-06-26 15:06:13 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019521日,中国电力企业联合会在河北省张家口市组织召开了大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂与马鞍山市天工科技股份有限公司共同完成的“配煤掺烧新型助流清堵系统的开发与应用”科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家电力投资集团有限公司、国电集团科环部、中国大唐集团公司、国电集团龙源碳资产公司、华北电力科学研究院有限责任公司、神华国能集团燃料公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所做的项目工作报告、技术报告、技术经济分析报告、国内外同类技术对比分析报告、检测报告与查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目研发的配煤掺烧新型助流清堵系统经安徽省机床及刃模具产品质量监督检验中心检测,结果表明各项指标均符合相关标准要求。

2、项目主要创新点如下:

1)研发了一种新型发散式喷射装置,该喷射装置不仅可以有效防止仓内磨损,并且具有独特的气流发散形式,在煤粉与仓壁间形成气隙,降低了煤粉与仓壁的摩擦力,避免粘壁棚料,该装置喷嘴内设计有特殊逆止阀,有效避免煤粉倒灌入喷嘴。

2)研发了输煤缓冲仓全方位气动流场助流配置技术。通过对仓体的结构强度研究,结合喷射机构气流的能量辐射区域,有效解决了全路径堵料棚料问题。

3)研发了一套适用于各复杂工况条件的运行控制设备,实现了自动控制。

3、该成果首次应用于大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂大型缓冲仓,取得了显著的应用效果。

鉴定委员会认为,该项目技术总体达到了国际先进水平。同意通过科技成果鉴定。

相关链接: