京能(锡林郭勒)发电有限公司完成的“新型褐煤锅炉尾部烟气热能集合高效利用系统的研究与应用”项目通过科技成果评审

时间: 2019-06-26 15:05:39 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019518日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了京能(锡林郭勒)发电有限公司完成的“新型褐煤锅炉尾部烟气热能集合高效利用系统的研究与应用”项目科技成果评审会。

评审委员会由华北电力设计院有限公司、华北电力科学研究院、中国电力建设企业协会、中国大唐集团公司、华北电力大学等单位的7位专家组成。

评审委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、科技查新报告等汇报,经质询和讨论,形成评审意见如下:

1、该项目成果主要创新点如下:

1)新型尾部烟气热能集合高效利用系统主要在热能动力设备节能减排技术领域中应用,该系统设计新颖,突破了常规火电机组烟气余热利用系统设计理念,将空预器烟气旁路、给水加热器、凝结水加热器、凝结水烟冷器和暖风器热媒水换热器、低低温静电除尘器集成应用。

2)京能(锡林郭勒)发电有限公司首次在660MW级超超临界褐煤机组应用该技术,充分利用褐煤高水分、低热值的特性,对燃烧后产生的大量高温烟气经过空预器旁路,利用高焓值烟气加热高压给水和#5低加凝结水,通过排挤汽轮机一、二、三、五段的高品质回热抽汽从而获得更高的经济效益,具有明显的节能效果。

3)首次采用新型尾部烟气热能集合高效利用系统,通过吸收低温烟气余热提高空预器入口冷一、二次风温,投产至今未出现空预器低温腐蚀问题。

4)通过暖风器热媒水换热器精准控制电除尘入口温度至90℃,实现对烟尘高效脱除及SO3Hg部分协同脱除,大幅降低脱硫系统水耗。

2、本项目成果可应用于火力发电厂深度节能减排,是系统集成创新的典型范例,是国内、外首次在大型褐煤机组的锅炉尾部将空预器烟气旁路、凝结水烟冷器和暖风器热媒水换热器、低低温静电除尘器集成应用,有效降低机组煤耗,减少环境污染。

评审委员会认为:项目成果达到国际领先水平。同意通过科技成果评审。