广东粤华发电有限责任公司等单位共同完成的“八组喷嘴配置汽轮机的运行方式综合优化技术”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-06-26 15:05:02 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019512日,中国电力企业联合会在广州市组织召开了广东粤华发电有限责任公司、哈尔滨工业大学、上海晋合节能科技有限公司和哈尔滨沃华智能发电设备有限公司共同完成的“八组喷嘴配置汽轮机的运行方式综合优化技术”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由西安交通大学、华南理工大学、广东海洋大学、南方电网公司安监部、广东省能源集团有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员听取了项目研究的技术报告、技术经济分析报告、查新报告、国内外同类技术对比分析报告等汇报,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目开展了八组喷嘴配置汽轮机的运行方式综合优化技术研究,设计了八组喷嘴配置汽轮机的最优配汽规律及滑压曲线,结合AGC控制策略优化,提高了机组全工况运行的安全性、经济性以及调节性能。项目的主要创新点如下:

1)针对汽轮机八组喷嘴配置的特殊性,提出了融合配汽规律、滑压曲线以及调频性能的运行方式综合优化方案,最大程度上发挥了八组喷嘴配置汽轮机的变负荷经济运行优势,实现了机组复杂工况下的安全、高效、灵活运行。

2)采用静态变工况计算及动态建模仿真的方法,解决了八组喷嘴配汽方式组合优化的选择问题,实现了不同进汽模式下轴系平衡性的定量评估。

3)提出了配汽试验步骤的优化组合方法,减少了专有配汽滑压试验及其对机组正常生产的影响,结合实际运行大数据及人工先验知识,实现了汽轮机复杂变工况滑压曲线的便捷精准获取,并植入机组DEHDCS的自动控制逻辑。

2、项目实施后,经广州能源检测研究院审核,节能效果显著。

3、项目研究成果已在广东粤华发电有限责任公司#5#6机组进行了实施,并在山东华能莱芜热电有限公司等多个单位进行了推广应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

鉴定委员会一致认为,该项目主要研究成果处于国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: