中国华电科工集团有限公司等单位共同完成的“分布式能源智能控制及管理优化技术应用研究”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-05-20 15:56:21 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

201956日,中国电力企业联合会在北京组织召开了中国华电科工集团有限公司、华电电力科学研究院有限公司共同完成的“分布式能源智能控制及管理优化技术应用研究”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国建筑科学研究院、电力规划设计总院、中国建筑学会、国家电投集团中央研究院、北京交通大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目的研究技术报告、科技查新报告、测试报告、用户证明等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论。形成鉴定意见如下:

1、该项目依托华电产业园分布式能源站和上海科技大学能源中心分布式能源站,开展了分布式能源系统设备协调控制、节能优化控制、微电网数据采集、信息管理方面的应用研究,主要创新成果如下:

1)提出了分布式能源站供需协同节能控制策略,搭建了供需协同节能控制平台,实现了变工况条件下系统高效节能运行。

2)提出了分布式微电网网络结构,建立了分布式微电网运行数据自动采集和实时监视预警系统,实现了供能系统的稳定运行。

3)基于楼宇式分布式能源站信息管理的需求,开发了分布式能源信息监控和管理一体化系统,提升了能源站的生产经营效益和管理水平。

2、研究成果完成了工程应用,实现了一次能源利用率提高1-2%,非停次数减少了3次以上,节省人力10%以上,分布式能源站运行更加自动化、智能化。同时经第三方机构华北电力科学研究院有限责任公司检测,节能率符合相关标准要求。

3、研究成果在华电产业园分布式能源站和上海科技大学能源中心分布式能源站应用,用户反映效果良好。

4、该成果获得专利8项,其中发明专利1项,论文5篇。

鉴定委员会认为,该成果总体技术性能达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: