中国华电科工集团有限公司等单位共同完成的“LM6000航改型燃气轮机发电机组集成关键技术研究及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-05-20 15:55:24 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

201956日,中国电力企业联合会在北京组织召开了中国华电科工集团有限公司、华电通用轻型燃机设备有限公司共同完成的“LM6000航改型燃气轮机发电机组集成关键技术研究及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国建筑科学研究院、电力规划设计总院、中国建筑学会、国家电投集团中央研究院、北京交通大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目的研究技术报告、科技查新报告、检测和测试报告、用户证明等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论。形成鉴定意见如下:

1、针对LM6000航改型燃气轮机发电机组,并结合国内配套能力和运行要求,开展了引进、吸收和再创新的研究工作。主要创新成果如下:

1)基于LM6000航改型燃气轮机发电机组消防系统和控制逻辑,编制了消防系统的技术规范,开发了用于燃气轮机的总线制、联动型火灾报警、联动、灭火控制消防设备,实现了燃气轮机消防系统国内认证。

2)提出了LM6000航改型燃气轮机发电机组整机测试方案,搭建了航改型燃气轮机发电机组全载测试平台,大幅度缩短了现场调试周期。

3)提出了整套LM6000航改型燃气轮机发电机组设备组装对中方案,设计研发了高效对中设备。

4)改进了LM6000焊接钢结构底座的焊接工艺和加工方法,设计开发了专用焊接工装,将钢结构底座的焊接和机加工精度提高到0.2mm精度量级。

2、项目研究成果成功应用于天津北辰风电产业园分布式能源站项目,运行结果表明,系统运行稳定可靠,社会和经济效益显著。

3、“LM6000航改型燃气轮机发电机组集成关键技术及应用”项目经华北电力试验研究院有限公司第三方机构检测,符合相关标准要求。

4、依托研究成果,获授权实用新型专利10项,获CCCF认证3项,发表技术论文1篇。

鉴定委员会认为,该成果总体技术达到国际先进水平,其中“LM6000燃气轮机发电机组设备组装对中方法”达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。