国网河南省电力公司电力科学研究院等单位共同完成的“电力电子变流设备接入电网分析方法与试验装备研制及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-05-20 15:53:58 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019427日,中国电力企业联合会在湖北省武汉市组织召开了由国网河南省电力公司电力科学研究院、武汉大学、中国电力科学研究院有限公司、许继集团有限公司共同完成的“电力电子变流设备接入电网分析方法与试验装备研制及应用”科技成果鉴定会。

鉴定委员会由华中科技大学、湖南大学、国网电力科学研究院、长沙理工大学、浙江大学、华北电力大学等单位的9位专家组成。其中来自华中科技大学的潘垣院士担任主任委员,来自湖南大学的罗安院士担任副主任委员。

鉴定委员会听取了项目组所做的工作报告、技术报告、科技查新报告、用户应用报告等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论。形成鉴定意见如下:

1、项目从耐受特性、交互行为、试验技术等方面研究了电力电子变流设备接入电网分析与评价的关键问题,主要成果和创新点如下:

1)提出电力电子变流设备非线性动力学分析方法,确定了设备关键参数耐受能力边界,创新了电力电子交流设备接入电网的耐受特性分析理论。

2)提出多变流设备间、设备与电网间交互作用分析方法,建立基于广义哈密顿作用量的变流设备同调等值判据,解决了大规模电力电子变流设备并网的稳定分析难题。

3)研制了首套可再现复杂电网工况的兆瓦级试验平台,提出了考虑电力电子变流设备耐受特性和交互作用的电网适应性试验方法,提供了变流设备电网适应性和安全性测试的技术手段,形成了三项国家和电力行业标准。

2、项目研制的兆瓦级试验平台经电力工业电气设备质量检验测试中心、河南省计量科学研究院第三方机构检测,符合相关标准要求。

3、项目研究成果在河南、湖北、山东等多地进行了应用,有效提升了电力电子变流设备并网性能,实用性强,社会和经济效益显著。

鉴定委员会认为:项目成果整体达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。

相关链接: