中国华电集团有限公司等单位共同完成的“热电联产‘源-储-网’一体化协同智能供热关键技术开发及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-05-20 15:53:23 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019425日,中国电力企业联合会在浙江省杭州市组织召开了中国华电集团有限公司、华电电力科学研究院有限公司、丹东金山热电有限公司和华电邹城热力有限公司共同完成的“热电联产‘源--网’一体化协同智能供热关键技术开发及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家火力发电工程技术研究中心、山东大学、中国建筑研究院、中国科学院热物理研究所、国电投集团科学技术研究院有限公司、浙江大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、用户报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目针对火电厂热电解耦、深度调峰及提升供热能力等需求,开展了热电联产智能供热技术研究,主要创新点如下:

1)提出了热电联产“热源-储热-热网”协同调节技术,建立了一种耦合热电机组、余热回收系统、电蓄热系统和热网系统等一体化智能供热模型,实现了热源侧和用户侧负荷智能匹配的协同调节和高效节能供热。

2)提出了一种“一站一优化曲线”的智能调节方法,根据在线测量室外温度、太阳辐射、室外风速等参数,制定特定的智能调节曲线,调节各换热站的供热量,实现了热网和用户负荷的智能调控。

3)自主研发了热电联产机组凝、抽、背工况间在线切换的新型凝抽背供热技术和首站疏水换热与吸收式热泵集成的余热回收梯级供热技术,形成了热电机组耦合吸收式热泵、新型凝抽背供热和电蓄热等技术的智能供热系统,实现热电机组的深度余热利用和热电解耦运行。

2、该项目示范工程经上海发电设备成套设计研究院有限责任公司、辽宁东科电力有限公司、西安热工研究院有限公司等机构检测,各项指标均满足相关标准要求。

3、项目成果已在丹东金山热电有限公司、华电邹城热力有限公司等多家热电企业完成应用,具有显著的经济效益、社会效益和推广价值。

4、项目取得了一系列具有自主知识产权的成果,已授权发明专利12件,实用新型专利21件,发表论文16篇,出版著作1部。

鉴定委员会认为,该项目研究成果整体达到国际先进水平,其中热电联产“热源-储热-热网”协同调节技术达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。