华电电力科学研究院有限公司完成的“燃煤电厂超低排放系统评价关键技术研究与应用”项目通过科技成果评审

时间: 2019-05-20 15:23:58 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019424日,中国电力企业联合会在浙江省杭州市组织召开了华电电力科学研究院有限公司完成的“燃煤电厂超低排放系统评价关键技术研究与应用”项目科技成果评审会。

评审委员会由中国电力工程顾问集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、西安热工研究院苏州分院、华北电力大学、中国电力建设集团装备研究院有限公司等单位的9位专家组成。

评审委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、科技查新报告等汇报,经质询和讨论,形成评审意见如下:

1、针对国内超低排放工程的建设和运维需求,深入开展超低排放系统评价关键技术研究工作,构建了适用燃煤电厂超低排放工程的评价技术体系并成功应用,成果主要创新点如下:

1)首次构建了超低排放系统全过程质量管控体系,从超低排放工程项目源头把控超低排放工程质量,构建了从技术路线制定、性能评价、工程后评价和运行评价的全过程质量管控体系,建立了超低排放系统数据库,并针对非常规污染物指标,开展了检测装置与技术的研究。

2)编制并发布了《燃煤烟气脱硫装备运行效果评价技术要求》、《燃煤烟气脱硝装备运行效果评价技术要求》等2项国家标准和2项行业标准,填补了燃煤电厂超低排放系统评价领域的技术空白,实现超低排放系统评价的标准化、程序化和规范化。

2、本项目成果已在200余台燃煤机组超低排放系统评价工作中得到了应用,取得了显著的社会和经济效益。

评审委员会认为:项目成果整体达到国际先进水平。同意通过科技成果评审。