中能电力科技开发有限公司完成的“海上风场尾流及典型机组风能利用效率研究”等项目通过科技成果评审

时间: 2019-05-20 15:21:47 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019423日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了中能电力科技开发有限公司完成的“海上风场尾流及典型机组风能利用效率研究”和“大规模风电并网功率预测关键技术的研究及应用”项目科技成果评审会。

评审委员会由华北电力设计院工程有限公司、国家能源投资集团公司、中国华电科工集团有限公司、北京大学、国家发展和改革委员会能源研究所等单位的7位专家组成。

评审委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、科技查新报告等汇报,经质询和讨论,形成评审意见如下:

一、海上风场尾流及典型机组风能利用效率研究

1、该项目成果主要创新点如下:

1)基于实际测量提出了一种新的单机尾流模型,实现了单台风机的尾流的快速高精度计算,应用于海上实验风场,计算准确度优于同类国外风资源软件中的尾流结果,平均达到2%以上。

2)提出基于风机偏航角的尾流修正方法,实现了当风机不正对来流风向时推算风机的有效迎风面,从而提升尾流计算精度1~2%

3)量化了风机尾流与风能利用效率的正相关关系,将其作为尾流模型的一部分,可根据风机实际运行情况对尾流计算结果进行调整。

4)提出了基于有向图算法的风电场机群尾流计算逻辑,实现了当风向变化导致风机前后排关系改变时,判断复杂排布风机阵列的计算顺序。

2、本项目成果已在中能公司风资源测量与评估业务中应用,包括机位排布优化、前期勘测评估、后评估等,取得了很好的应用效果和经济效益,后续可为风机群控优化提供依据,具有良好的推广应用前景。

评审委员会认为:项目成果达到国际先进水平。同意通过科技成果评审。

二、大规模风电并网功率预测关键技术的研究及应用

1、该项目成果主要创新点如下:

1)提出了综合考量物理方案的稳定性和敏感性两个指标,构建了包含40个集合成员的稳定准确的集合预报系统,实现了风电场短期预测风速准确率的提升。

2)基7大气物理运动规律,创建了曲线相似查询技术计算获取短期预测功率的方法,实现了全国不同地域的风电场预测,准确率提高3-10%

3)集团侧风功率预测管理平台与风电场业务端之间采用双向数据传输技术,实现短期预测数据自动下发至现场,风机运行、实时测风塔、上报电网调度状态值、超短期预测数据自动回传集团侧。

4)为了消除故障风机对风功率预测准确率的影响,提出了风功率预测管理平台依据终端填报的停机计划对短期预测功率进行调整的方法,实现了风功率预测准确率的提高。

2、本项目成果已在94个风电场推广应用,覆盖10.4GW装机容量。根据调度公布的结果统计,短期预测平均准确率为86%,取得了良好的应用效果和经济效益,具有良好的推广应用前景。

评审委员会认为:项目成果达到国际先进水平,在曲线相似查询技术计算获取短期预测功率的方法上达到国际领先水平。同意通过科技成果评审。