华电水务工程有限公司等单位共同完成的“火电厂高盐废水零排放及分盐技术的研究及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-05-20 15:20:36 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019422日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由华电水务工程有限公司和华电内蒙古能源有限公司包头发电分公司共同完成的“火电厂高盐废水零排放及分盐技术的研究及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由电力规划设计总院、华电国际电力股份有限公司、中国中轻国际工程有限公司、大唐国际发电股份有限公司、神华国华(北京)电力科学研究院有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目在同类废水处理工程调研的基础上,结合火电厂高盐废水水质复杂、水量大等特点,通过试验研究,确定采用化学软化-管式微滤-纳滤-多段高压反渗透-碟管式反渗透-蒸发结晶零排放处理工艺路线(获得授权发明专利),并进行了工程应用。主要创新点如下:

1)采用一级三段+段间增压方式的纳滤分盐装置,回收率达85%;多段式反渗透采用35mil宽流道节能型超高压反渗透装置,回收率达85%;电力行业首次采用160bar碟管式反渗透技术浓缩高盐废水,减少后续工艺段的废水量。

2)采用强制循环结晶工艺,得到高纯度99.46%氯化钠;产品NaCl盐采用高浓度次氯酸钠电解装置产出高浓度(8~10%)次氯酸钠产品,拓展了结晶盐的应用途径。

3)通过试验研究确定了最优的药剂选型及加药量,选用孔径为0.05微米管式微滤装置,高效截留高盐废水中悬浮物和沉淀无机盐。

2、该项目成果在华电内蒙古能源有限公司包头发电分公司取得成功应用,社会效益、环境效益及经济效益显著。

3、该项目已获得2项发明专利,5项实用新型专利。

鉴定委员会认为:该项目研究成果整体达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。