国网山东省电力公司检修公司等单位共同完成的“输电线路可视化大数据智能管控平台”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-05-20 15:19:17 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019421日,中国电力企业联合会在山东省济南市组织召开了国网山东省电力公司检修公司、山东信通电子股份有限公司联合研制的“输电线路可视化大数据智能管控平台”科技成果鉴定会。

鉴定委员会由山东大学、国网江苏省电力公司、中国南方电网有限责任公司、国家电网公司、国网北京市电力公司、国网重庆市电力公司电力科学研究院等单位的13位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所作的技术研究报告、技术经济分析报告等汇报,审查了鉴定资料,并观看了现场演示,经质询、讨论,形成鉴定意见如下:

1、软件系统通过了山东省软件评测中心的检测,结果符合相关标准要求。

2、该成果基于先进的传感数据存取处理和图像识别等技术,开发了软硬件系统,实现了输电线路的可视化智能管控。主要创新点如下:

1)通过多副本、无扩展块等技术,解决海量图片的存储性能问题;将磁盘文件中小文件的索引数据全量装载到IMDG中,解决快速定位问题。

2)采用Delta_of_DeltaXor编码算法,改进Opentsdb时序数据库和IMDG相关技术,提高传感数据的压缩效率。

3)基于增强输电线路线性图像特征、抑制图像背景噪声的技术,提出一种输电线路线上异物及通道烟火的图像识别检测方法,实现了烟火识别及线上异物检测、预警。

3、项目成果已应用于1000千伏河泉线、±800千伏鲁固线等特高压交直流线路,系统运行稳定、可靠。

鉴定委员会认为,该成果达到了国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。