特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司等单位共同完成的“超高压电缆系统集成一体化技术研究及工程应用”项目通过科技成果评审

时间: 2019-05-20 15:15:51 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019420日,中国电力企业联合会在山东省新泰市组织召开了特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司和特变电工股份有限公司共同完成的“超高压电缆系统集成一体化技术研究及工程应用”项目科技成果评审会。

评审委员会由国网电力科学研究院、中国电力科学研究院、上海电缆研究所、国家电网公司运行分公司、中国南方电网有限责任公司、南方电网科学研究院、电力工业电气设备质量检验测试中心等单位的47位专家组成。

评审委员会听取了项目单位所做的技术总结等报告,审查了评审资料。经质询和讨论,形成评审意见如下:

1、项目根据电缆运行的要求,对“电缆系统工程设计、产品制造、敷设安装、竣工试验和运行维护”实行一体化运作的技术方案、一体化全过程质量管理进行了研究,主要研究成果及创新点如下:

1)制定了“电缆系统工程设计、产品制造、敷设安装、竣工试验和运行维护”集成一体化技术方案;

2)提出了产品制造、安装、施工全过程净化管理要求和措施;

3)确定了对高落差工程带制动的放线架配合全线输送机施工的方案,确保高落差施工质量。

2、项目成果已在华能澜沧江乌弄龙水电站、山西古交火电厂和巴基斯坦卡拉奇核电站等多个500kV工程中应用,效果良好。

3、项目对提升我国超高压电缆系统集成一体化技术水平,提高电缆工程质量及运行可靠性,对行业技术进步具有很好的促进作用,推广应用前景良好。

评审委员会认为,项目研究成果达到国际先进水平,同意通过成果评审。