国网山东省电力公司青岛供电公司等单位共同完成的“风光储接入配电网的智能控制关键技术及装置”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-05-20 15:11:08 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019412日,中国电力企业联合会在山东省济南市组织召开了由国网山东省电力公司青岛供电公司、国网山东省电力公司电力科学研究院、思源清能电气电子有限公司、上海交通大学共同完成的“风光储接入配电网的智能控制关键技术及装置”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国电力科学研究院有限责任公司、山东理工大学、山东大学、清华大学、天津大学、山东电力工程咨询院有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所作的技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、科技查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目主要成果及创新点如下:

1)提出了基于李雅普诺夫函数的逆变器非线性控制与分层控制技术,实现了分布式电源间的功率合理分配与配电网电压的优化调节。

2)提出了基于多变量的MMC换流器控制保护算法,实现了电流的灵活调节,解决了三相电压不平衡下MMC注入电网电流波形畸变的问题。

3)提出了一种双向有源直流-直流储能变换器的电流畸变最小控制策略,提升了储能变换器的效率。

4)提出了含风光储配电网的并联无功补偿SVG分布式分层控制技术,并研制了相应装置,实现了多台SVG装置之间的协调控制。

2、研制的低压动态无功补偿装置通过电力工业电力系统自动化设备质量检验测试中心、上海市计量测试技术研究院、浙江省低压电器产品质量检验中心等第三方机构检测,符合相关标准要求。

3、项目成果在山东、新疆、内蒙等地及海外推广应用,取得了显著的社会经济效益。

鉴定委员会认为:项目成果总体达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。