国网山东省电力公司等单位共同完成的“输电线路智能运检关键技术、装备及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-05-20 15:10:22 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019412日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由国网山东省电力公司、山东大学、国网湖南省电力公司检修公司、山东鲁能智能技术有限公司、国网山东省电力公司电力科学研究院、国网山东省电力公司检修公司等单位共同完成的“输电线路智能运检关键技术、装备及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国科学院沈阳自动化研究所、国网冀北电力有限公司电力科学研究院、机械科学研究总院集团有限公司、北京国网富达科技发展有限责任公司、山东理工大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目的技术研究报告、查新报告、用户使用报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目成果经国家电器产品质量监督检验中心、国家电网公司自动化设备电磁兼容实验室等单位检测,结果表明,各项指标均符合国家相关标准要求。

2、项目面向输电线路安全可靠运行重大需求,攻克了缺陷智能识别、特高压带电作业、机器人在线长期自主运行等关键技术,研制了架空线路巡检无人机、架空线路巡检机器人、电缆隧道巡检机器人、可视化在线监测装置等典型装备,构建了覆盖“空中、线上、地下”的输电线路立体智能巡检体系。技术创新点如下:

1)提出了基于深度学习的输电线路可见光、红外图像缺陷识别方法,解决了输电线路检测目标多样、野外光照多变及线路背景复杂的识别难题;提出了卷积神经网络剪枝算法,首次研制出支撑边缘计算并可搭载于无人机和线路巡检机器人的输电线路缺陷诊断装置,实现了设备状态的实时诊断。

2)设计了一种面向架空输电线路的交替递进式移动越障机构,建立了机器人相对线路环境的空间位姿非线性映射模型,实现了基于图像伺服的机器人自主越障控制;提出了感应取电装置参数优化匹配方法,解决了机器人在线长期自主运行的能量补给难题。

3)构建了包含架空线路巡检无人机和巡检机器人、电缆隧道巡检机器人、可视化在线监测装置的立体智能运检体系,制定了机器人智能巡检行业技术标准,开发了输电线路巡检数据智能分析云平台,实现了数据智能分类存储、智能诊断以及运行状态预判,解决了海量孤岛多源数据难以有效利用的难题。

4)发明了档外荡入式和双人直立式进出电场方法,研制了配套工具,解决了进出特高压电场路径长、劳动强度大的难题;发明了带电更换耐张、V型绝缘子串等多种作业方法,研制了配套装备,解决了高空有限作业空间内大吨位荷载转移的技术难题。

3、该项目研究成果在山东、湖南等多个省市得到了规模化应用,社会效益和经济效益良好,具有广泛的推广价值。

鉴定委员会认为,该项目整体达到了国际先进水平,在基于边缘计算的输电线路缺陷诊断和线路机器人自主越障技术方面达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。