大唐甘肃发电有限公司景泰发电厂等单位共同完成的“典型600MW机组直接空冷流场优化技术研究”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-05-20 15:09:12 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019410日,中国电力企业联合会在西安组织召开了大唐甘肃发电有限公司景泰发电厂和中国大唐集团科学技术研究院有限公司西北电力试验研究院共同完成的“典型600MW机组直接空冷流场优化技术研究”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由西安交通大学、西安热工研究院有限公司、国神集团技术研究院、中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司、中国能源建设集团陕西省电力设计院有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所做的工作报告、技术报告、检测报告、查新报告、用户使用报告等汇报,审查了相关资料。经过质询和讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目开展了直接空冷机组排汽管道、蒸汽分配管、换热管束和空冷单元的数值模拟研究,并通过现场试验研究提出厂空冷风机最优运行频率和风机差异化控制策略,达到了空冷系统控制智能化目的,实现了空冷系统内外流场匹配,提高了空冷系统运行经济性和防冻能力。主要技术创新点如下:

1)对蒸汽分配管进行深入研究和分析,提出了新型的导流方案,并验证其导流效果。

2)针对已有研究仅考虑换热管束本身,未考虑管束入口流量不均的问题,提出了在换热管束入口增加导流结构的新思路,提高了换热管束内质量流量的均匀程度。

3)通过现场试验进行了风机最优运行频率和差异化控制的研究,将分区控制思路引入到空冷风机的运行策略上,提高了空冷系统运行经济性。

2、该项目提出的“直接空冷系统最佳运行频率和差异化控制策略”已通过第三方检测机构的检测,符合相关标准要求。

3、该项目成果已在大唐甘肃发电有限公司景泰发电厂完成工程应用,经济效益显著;并已在大唐运城电厂等单位推广应用,效果良好。

鉴定委员会认为,该项目技术总体达到了国际先进水平,其中在空冷换热管束的蒸汽流场分配研究方面达到了国际领先水平,具有工程实用价值,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: