重庆大学完成的“高原复杂环境电气外绝缘选择方法”通过科技成果评审

时间: 2019-04-28 10:54:06 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019312日,中国电力企业联合会在北京组织召开了高原复杂环境电气外绝缘选择方法科技成果评审会。

评审委员会由清华大学、中国电力科学研究院、西南交通大学、电力规划设计总院、华中科技大学等单位的9位专家组成。

评审委员会听取了完成单位的工作总结报告、技术报告、科技查新报告、应用证明等汇报,审查了评审资料,经质询和讨论,形成评审意见如下:

1、项目组研制了高海拔、覆冰、污秽等复杂环境模拟人工气候室,在高海拔现场和人工气候室开展了复杂环境电气外绝缘试验方法、放电特性、放电机理研究,取得了如下创新成果:

1)基于高原地区气特点的监测和统计分析,研究并自主设计、建成了可综合模拟高海拔、污秽、覆冰等复杂环境的大型多功能人工气候室,满足了高原复杂环境条件模拟和电气外绝缘试验研究的要求。

2)通过对全国数十个站点(最高至5050m)覆冰长期观测统计与理论分析,得到覆冰形成的湿度、风速和温度范围,揭示了海拔高度、悬挂高度、绝缘子等效直径与微地形微气象条件对绝缘子覆冰形成的影响规律,提出高原环境绝缘子覆冰模拟方法、“高海拔、污秽、覆冰”复杂环境电气外绝缘闪络电压校正方法和外绝缘选择方法。

3)研究了高海拔、覆冰、污秽综合作用下绝缘子的放电机理,发现综合环境条件下污秽的晶析效应和低气压下电弧散热差是导致绝缘子放电电压下降的主要因素,提出了高原复杂环境绝缘子闪络电压校正方法和外绝缘选择方法。

4)研究人工气候室和多个高海拔现场(最高至5050m)系统研究,获得了高海拔地区空气间隙的放电特性,深入研究了空气中水气分子对放电的影响,提出了气压和湿度对高海拔空气间隙放电电压的校正方法和空气间隙简化修正方法。

2、项目研究成果已在高原复杂环境地区输变电工程和铁路电气化外绝缘设计中得到应用,经济效益和社会效益显著。

评审委员会一致认为,项目研究总体达到国际领先水平,同意通过科技成果评审。