中国南方电网有限责任公司超高压输电公司广州局完成的“直流输电换流阀系统关键技术研究及应用实践”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-04-28 10:53:27 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

201938日,中国电力企业联合会在广州组织召开了中国南方电网有限责任公司超高压输电公司广州局完成的“直流输电换流阀系统关键技术研究及应用实践”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国电力工程顾问集团华北电力设计院、许继集团有限公司、国家电网公司直流建设分公司、南方电网科学研究院、中国电力工程顾问集团西南电力设计院等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目结合长期以来运维经验,设计并研发了换流阀控制(VBE)系统录波装置、便携式晶闸管阻断测试仪等工器具。主要创新点如下:

1)设计并研发了一种VBE系统录波装置,首次实现了对光控换流阀系统不同种类电信号、光信号录波的功能。采用有源无损分光等方式,实现了无备用接口光信号在内的多信号实时高频采样录波;录波装置具备便携、方便现场接线等特点。

2)设计并研发了便携式晶闸管阻断特性测试仪,采用在晶闸管级两侧施加直流高电压的方式,实现了晶闸管耐压性能的现场测试。具有不需改变晶闸管级设备接线、灵活设置直流电压及泄漏电流限值、自动记录存储测试数据等特点。

2、完成了1项行标《换流阀现场试验导则》、3项企标《高压直流输电换流阀运行规范》、《高压直流换流阀冷却系统运行规范》和《高压直流输电晶闸管换流阀现场试验导则》的编制及发布,填补了南方电网公司直流输电换流阀及阀冷系统运维规范的空白,对直流输电行业换流阀的现场试验有指导意义。

3、该项目研制的VBE系统故障录波仪经广州广电计量检测股份有限公司检测,各项性能均符合相关标准的要求。

4、该项目成果成功应用于中国南方电网有限责任公司超高压输电公司广州局、贵阳局、天生桥局,提高了换流阀及冷却系统运维精益化水平,增强了直流输电系统的可靠性。

鉴定委员会认为,该项目研究成果整体达到国际先进水平,其中在光控换流阀故障监测方面达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。