中国华电科工集团有限公司等单位共同完成的“火电厂燃料调度系统研制及系统集成技术”等项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-04-28 10:52:11 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

201931日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由中国华电科工集团有限公司等单位共同完成的“火电厂燃料调度系统研制及系统集成技术”、“脱硫吸收塔桁架式喷淋层技术的研究与应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国能源建设集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国大唐集团公司、华北电力大学、中国华电集团有限公司、中国电力建设集团有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所做的技术研究报告、性能考核试验报告、科技查新报告等汇报,审查了相关资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

一、火电厂燃料调度系统研制及系统集成技术

1、该系统实现了对火电厂燃煤从采购到燃烧的全流程管理,形成了购煤、堆煤、存煤、配煤、取煤、燃烧等辅助决策建议。主要技术创新点如下:

1)利用盘煤监测仪器,实现对煤场煤堆的实时监测,准确获取煤场存煤量的数字信息,转化为三维动画场景;利用取煤决策模块,生成取煤策略,形成配煤掺烧决策,为锅炉优化燃烧提供依据。

2)实时监控不同煤种的总/分库存量、库存结构、场存率等指标,为煤炭采购提供依据。

3)监测煤场煤堆温度的变化、热值损失,形成堆煤策略,降低煤场煤堆自燃的发生,减少煤场的库存存放损失。

2、该技术已应用于湖北华电江陵发电有限公司一期工程,经华电电力科学研究院有限公司检测,各项指标均符合相关标准和项目要求。

鉴定委员会认为,该技术达到了国际先进水平。同意通过科技成果鉴定。

二、脱硫吸收塔桁架式喷淋层技术的研究与应用

1、在吸收国内外先进技术的基础上,结合国情和项目情况进行研发设计,提出了桁架式喷淋层技术,改变了传统的“喷淋层支撑+分段式喷淋层”技术,实现了烟尘和二氧化硫的超低排放要求。该项目主要创新点如下:

1)该技术通过结构优化,采用工厂化加工保证设备质量,提高了脱硫及除尘效率。降低了工程及生产运行成本。

2)该技术将每层的多根主管形成桁架结构,采用工厂制作完成,减少了施工现场大量的高空作业粘接工作,质量提升明显。

3)该技术采用CFD模拟,对吸收区多个断面进行气流分布优化,取得了良好的效果。

2、该技术应用于湖北华电江陵项目,经华电电力科学研究院有限公司检测,结果表明各项指标均符合相关标准和项目要求。

鉴定委员会认为,该技术达到了国内领先水平。同意通过科技成果鉴定。