中国南方电网有限责任公司超高压输电公司等单位共同完成的“基于云计算的主网架生产运维大数据研究”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-04-28 10:51:22 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019228日,中国电力企业联合会在广州组织召开了由中国南方电网有限责任公司超高压输电公司、清华大学和城云科技(中国)有限公司共同完成的“基于云计算的主网架生产运维大数据研究”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由华南理工大学、南方电网调峰调频发电有限公司、广州供电局有限公司、中国南方电网有限责任公司生技部、中国南方电网有限责任公司信息部等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所作的工作报告、技术报告、应用报告、经济社会效益分析报告和科技查新报告等汇报,审查了鉴定材料并观看了系统演示。经质询和讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目研制的大数据平台经广东省信息安全测评中心检测,各项性能均符合相关的信息安全标准的要求。

2、该项目结合生产实际,基于云计算开展了主网架生产运维大数据研究。主要创新点如下:

1)基于项目成果,并结合超高压公司多年运维经验,研究制定了南方电网主网架生产业务运行多维度分析数据规范,填补了国内空白。通过研究南方电网主网架生产运维业务特性,构建了CIM模型为基础的统一数据中心,打破数据壁垒,实现了多源异构数据融合,为统一生产现场业务提供了基础性支撑。

2)以云计算Iaas层及Paas层技术为基础,搭建了海量异构数据中心,通过高吞吐量分布式消息系统实现设备状态数据实时、可靠、快速的采集,解决了主网架运维数据长期分散、无法统一管理的企业难题。

3)结合主网架输变电设备特点,引用 “知识图谱”技术,开发了高度匹配电力行业特点的智慧搜索弓擎,并具备自学习功能。实现了以设备为中心的“自画像”展示,为电力运维人员提供了便利工具。

4)研发了零编码功能的报表设计器,改变电力行业传统的数据应用模式,提升数据资产应用价值。有效减轻了班组负担,实现数据资产的灵活配置及使用。

 

5)参考“阿里云”运营方式,提出“业务数据自主分析”理念,以算法众包模式,在企业内部形成良好的数据分析氛围,实用单位引入人工智能的分析方法对大量历史数据开展多维度统计分析,为南网主网架超特高压设备的日常运维提供有效、具备可操作性的缺陷预警信息。

3、该项目成果成功应用于南方电网超高压输电公司天生桥局、昆明局、广州局等生产现场,提高了现场工作质量,提升了电网运维响应速度和管理水平,取得了良好的社会效益和经济效益。

鉴定委员会认为:该项目成果总体达到国际先进水平,其中电力智慧搜索及直流输电相关数据分析规范及成果等达到国际领先水平,填补了国内空白。同意通过科技成果鉴定。