华电水务工程有限公司等单位共同完成的“生物生态一体化污水处理技术的研究与应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-04-28 10:50:41 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019227日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由华电水务工程有限公司和华电水务控股股份有限公司完成的生物生态一体化污水处理技术的研究与应用项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由天津市市政工程设计研究院、华北电力科学研究院有限公司、国家能源投资集团神华国能集团公司、中核第四研究设计工程有限公司、北京排水集团有限责任公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目针对增效水生植物-人工填料生物生态一体化生化处理技术进行了研究,取得生物生态一体化污水处理技术的研究成果,并在北戴河新区团林污水处理厂(3m3/d)实现工程应用。

该项目主要创新点如下:

1)通过在生化反应池内构建增效水生植物-人工填料泥膜共生生物处理系统,形成生物立体食物链,计算等效污泥浓度可达到8g/L,降低污水在反应池的停留时间,减少生化反应池容积。

2)通过泥膜共生系统,实现水力停留时间、活性污泥停留时间、生物膜停留时间的分离,解决脱氮除磷过程所需泥龄不同的矛盾,可实现氮、磷同时高效去除。示范工程出水水质平均浓度分别为:CODcr≤40mg/LNH3-N≤2mg/LTN≤10mg/LTP≤0.3mg/L,实现氨氮去除率95%以上,总氮去除率85%以上。

3)生物生态反应池内生物膜以附着生长为主,在固定生物膜中形成立体食物链,泥龄长,使剩余污泥量减少,污泥源头减量可达30%-50%

4)结合该项目研究,开发了智能一体化污水处理设备,可灵活应用于分散型污水处理、黑臭水体污染源控制等领域。

2、该项目成果成功应用于北戴河新区团林污水处理厂,占地面积小,污泥产量低,与北戴河旅游度假区形成良好的环境融合。

3、该项目已申请《一种适用于污水处理设施生化反应池的植物模块布置系统》(专利号ZL 2016 21334303.8)等4项专利,取得授权3项。发明专利《一种污水处理方法及系统》己进入实质审查阶段。

鉴定委员会认为:该项目成果社会效益、环境效益及经济效益显著,具有处理高效、节约占地、污泥减量、节能降耗、景观优美的特点,符合国家绿色治污的发展理念。该项目研究成果整体达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。