中国华电科工集团有限公司等单位共同完成的“基于风电机组叶片加长的增功方案研究和应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-04-28 10:49:56 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019221日,中国电力企业联合会在北京组织召开了中国华电科工集团有限公司和中国科学院工程热物理研究所共同完成的“基于风电机组叶片加长的增功方案研究和应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由华北电力设计院工程有限公司、上海电力大学、中国科学院电工研究所、华北电力大学、北京中唐电工程咨询有限公司、北京鉴衡认证中心有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目的技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目在叶片加长段外形设计、机组和叶片的载荷评估、结构设计以及现场叶片加长施工工法等方面开展了系统研究,形成了风电机组叶片加长的增功方案。主要创新点如下:

1)叶尖加长采用整体延长方案,实现胶接一次固化工艺。

2)通过在延长段叶尖位置设置接闪器,解决叶片加长过程的防雷难题。

3)通过叶尖延长段的结构设计,保障了叶尖加长和基础叶片之间的连接。

4)形成了一套叶片加长施工工法,确保了现场施工的质量、安全和进度。

2、该项目研发的风电机组叶片加长段经过中科国风科技有限公司检测,中国船级社质量认证公司第三方机构见证,符合相关标准要求。

3、项目成果在河北华电康保牧场风电场成功应用,从比对期运行结果表明:改造后的风电机组发电效率有较大提升,达到设计要求。

鉴定委员会认为:项目研究成果在国内外鲜有叶片加长的实际案例,整体达到国际先进水平。同意通过科技成果鉴定。