中国南方电网有限责任公司超高压输电公司检修试验中心等单位共同完成的“胶浸纸高压直流套管电热耦合特性及故障诊断技术应用研究”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-03-14 16:14:49 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019219日,中国电力企业联合会在广州组织召开了中国南方电网有限责任公司超高压输电公司检修试验中心、西安交通大学共同完成的“胶浸纸高压直流套管电热耦合特性及故障诊断技术应用研究”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由西安高压电器研究院、国网电力科学研究院、南方电网科学研究院、广州供电局有限公司、清华大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目研制的套管放电产物分析仪经华南国家计量测试中心、广东省计量科学研究院校准,符合相关标准的要求。

2、项目通过对胶浸纸直流套管电场、电热联合下的热场仿真计算,胶浸纸SF6绝缘套管的气固产物及其电气特性和直流场下的固体产物对芯体表面闪络特性的研究,提出了工程可用的套管绝缘结构和载流连接结构配置建议,研究并提出了基于电气量、化学量、红外图谱、内窥及X射线技术的套管故障缺陷特征试验诊断技术,开发了套管放电产物分析仪。主要创新点如下:

1)建立了胶浸纸直流套管的电场、电热联合下热场计算模型,获得了不同载荷及缺陷类型下的电容芯体表面电场分布规律及载流连接处温度分布特性,提出了直流套管端部的载流结构优化方案。

2)获得了SF6绝缘套管不同电极材料(铜、铝、银)在电弧作用下固体产物与气体产物的质量关系和固体产物对套管环氧树脂电容芯体表面闪络电压的影响规律,实现了通过气体组分变化特性间接判断套管内部绝缘状态。

3)提出了套管内部过热缺陷的外护套温度阈值与分布特征,形成了基于红外成像的套管载流结构过热缺陷的运维方法。

3、项目成果已应用于普侨、楚穗、牛从、天广直流工程中,为发现直流穿墙套管的缺陷提供了技术依据、并得到案例应用验证,效果良好。

鉴定委员会认为,该项目研究成果整体达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: